
SYAKHRUDDIN.COM – Surya Paloh, ketua umum Partai Nasdem, dikabarkan dipanggil Presiden Joko Widodo ke Istana Negara pada Kamis 26 Januari 2023 sore. Bendahara Umum DPP Partai Nasdem, Ahmad Sahroni, mengatakan bahwa ia tidak tahu apa topik yang dibicarakan antara Paloh dan Jokowi saat bertemu di Istana.
Namun, belakangan menteri-menteri dari NasDem digoyang isu perombakan kabinet atau reshuffle. Hal ini disebabkan NasDem telah mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024. Mereka juga tengah menjajaki koalisi dengan Demokrat dan PKS.
Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat sempat menyoroti kinerja menteri dari NasDem, yaitu Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar dan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. Menurutnya, kedua menteri itu layak diganti.
NasDem menegaskan tetap loyal mendukung pemerintahan Jokowi hingga 2024 nanti. Mereka juga menyatakan tak ada ada pihak yang berhak mengusir menteri mereka dari kabinet, kecuali atas keputusan Jokowi (sdn/cnn)