
SYAKHRUDDIN.COM – Dalam kondisi hujan, si Jago merah kembali beraksi, kali ini terjadi di Pasar Sentral Makassar, Selasa malam, 27 Desember 2022.
Sebanyak 899 kios milik pedagang, ludes dilalap si jago merah. Para pemilik kios panik dan berusaha menyelamatkan barang dagangannya.
Sementara Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Makassar mengerahkan puluhan armadanya untuk memadamkan api.
Api yang diduga muncul dari Blok B Kompleks Pasar Sentral Makassar kemudian menjalar ke kios lainnya, lantaran bangunan kios rata-rata terbuat dari kayu. Sejauh ini belum diketahui penyebab kebakaran tersebut.
Damkar Kota Makassar segera mengarahkan 21 unit armadanya dari total 42 unit yang siaga ” tutur Kadis Damkar Makassar.
Sementara itu, pada saat yang bersamaan, Posko Tagana Sulsel, menerima laporan dari Kab. Maros tentang musibah tanah longsor di Desa Rompegading Kecamatan Cenrana Kab. Maros.
Menurut laporan relawan dari Rompegading yang perkuat Tagana Buniawan dari Camba serta Tagana Salmia di Cenrana yang melaporkan,
Telah terjadi tanah longsor di Desa Rompegading Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros, pada hari Selasa, 28 Desember 2022 sekitar pukul 05.45 Wita.
Adapun jumlah yang terdampak yaitu, 2 buah mobil hanyut
3 rumah tertimbun, Selain itu ada 3 orang dewasa dan 2 anak-anak masih dalam pencarian, ujarnya.
Laporan korban longsor Desa Rompegading yang ditangani di Puskesmas Cenrana yaitu, Andikar (16) luka terbuka pada tumit, Halma (19) luka lecet pada kaki dan lutut, Ali (5) luka lecet pada dagu, Ny.Hasma (45) luka lecet pada kaki dan tangan.
Selain itu, Aliyah (8) luka lecet pada tangan dan lutut, Ny.Mimang (70) Luka lecet pada betis dan lutut, Ny.Hadija (27) seorang ibu hamil mengeluh sakit pada kaki kanan, Ayu Fika (14) luka lecet pada dagu, kepala sebelah kiri serta siku.
Demikian halnya dengan Ridwan (37) luka robek pada pergelangan tangan kiri, tertusuk paku pada kaki kanan tembus ke punggung kaki, terakhir Ainun (2,8) dalam pangkuan ibunya.
Semua korban sudah mendapatkan pertolongan pertama pada Puskesmas Cenrana yang letaknya kurang lebih 3 Km dari lokasi bencana.
Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Maros mengungkapkan, longsor yang terjadi Kecamatan Cenrana menimbun 4 rumah, 10 orang berhasil dievakuasi dan 6 orang lainnya masih dalam pencarian.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Maros, Muh Fadli ketika dikonfirmasi, Selasa 27 Desember 2022 malam. “Ada 4 rumah yang tertimpa.
Menurut data dari kepolisian, dalam bencana longsor yang terjadi di Jalan Poros Desa Rompegading, Kecamatan Cenrana, menimbun 4 rumah.
Selain itu juga, 4 orang yang ikut tertimbun longsor berhasil diselamatkan dan di evakuasi ke Puskesmas Camba dan 4 orang lainnya masih tertimbun material dan masih dalam pencarian, katanya (sdn/bs)