
Kuliah ke : III
Kelas : A & B
Hari/Tanggal : Kamis, 10 September 2020
Dosen / NIDN : Drs. H. Syakhruddin. DN, M.Si / 9920 100 338
Matkul : Peksos Pelsos Disabilitas,KB & Pengungsi
Jaringan : WA – Forum Syakhruddin (Massenger/FB)
- Kuliah ketiga diawali Kelas A pada Jam (persiapan 07.30 Wita – 08.00) dan berakhir 09.30 dilanjutkan Kelas B pada Pukul 10.00 – 10.30 Wita
- Perubahan jadwal atas kesepahaman dengan mahasiswa kelas A, sehingga tidak sampai kuliah ba’da Ashar
- Bahan-bahan pertemuan kedua supaya disetor segera untuk selanjutnya di print dan dibukukan sebagai bukti proses pembelajaran
- Dari pengalaman pejaran kedua, maka penggunaan kertas prin akan banyak dipergunakan, sehingga dari aspek efesiensi penggunaan kertas tidak tepat.
- Untuk tugas berikutnya menggunakan pola padat : Memakai Times New Roman dengan spasi 1,0 dengan postur tulisan rata kiri dan kanan
- Polanya juga makin dipadatkan yaitu ;
– Nama Mahasiswa : …………………………………………
– Jurusan/Kelas : Kessos/ A – B
– No. Absen : 12 (Contoh) ada yg menulis tdk sesuai absensi
– Asal Daerah : Kabupaten Bima (Contoh)
Harap perhatikan nomor absensi sudah sesuai dengan yang tertera, ada kasus nomor absensi 12 ditulis 13, sehingga menyulitkan untuk menyusun hasil print
- Jangan lagi buat gerakan tambahan dengan membuat satu lembar khusus judul, karena ini tidak sesuai instruksi penugasan
- Pengalaman tugas pertama, banyak yang buat cover seperti skripsi, sementara yang lain menulis sesuai dengan ketentuan yang ada.
- Ada pula yang mengirim naskah belum di PDF-kan
- Berikan nomor halaman pada sebelah kanan atas, memudahkan penyusunan hasil printer (contoh naskah sekarang)
- Topik bahasan pertemuan ke III tetap menggunakan pola menulis di word (ringkasan dengan menyebutkan sumber/referensi)
- Judul topik bahasan “ Model Pelayanan Korban Bencana dan Model Siaga Bencana” minimal 5 lembar (Word tulisan padat 1,0 spasi) dan sebanyak-banyaknya 10 lembar (karena ulasan akan kami banyak dengan saksama).
- Pengalaman adalah guru yang berharga, pekerjaan di tahap kedua yang lalu, ada yang tidak ada halamannya, ada yang tidak ada referensi dan ada pula yang tidak ditulis nomor absensinya, harap hal–hal semacam ini, pada pertemuan ketiga sudah tidak ditemukan lagi.
- Pertemuan ketiga, dosen akan mengklarifikasi pengetahuan pada pertemuan I dan II dengan mengacu pada hasil yang saudara berikan. Karena secara umum ada yang menguasai analisis penanganan bencana pada fase sebelum – saat dan pasca bencana, ini yang penting ditanya langsung kepada penulis.
- Ada juga naskah mengutip secara utuh dari internet dan memasukkan ke karya tulis, tanpa menyebutkan sumber pengutipannya.
- Terima kasih karena ada mahasiswa yang mengambil bahan dari syakhruddin.com yang sesungguhnya banyak hal dan naskah kuliah disana, sepanjang Anda teliti mencarinya.
- Kita akan terus berpacu dengan melawan Covid-19 yang sampai saat ini belum ada tanda-tanda reda, sehingga diperkirakan kuliah pada smester III akan berlangsung secara daring dan nanti aktif di tahun 2021.
- Agar nilai tugas dan karya anda terdokumentasi dengan baik, maka setiap karya yang bagus ulasannya akan diprint secara lengkap.
- Setelah selesai kuliah, daftar hadir akan diteruskan langsung ke Sekretariat Ibu Lena untuk diinput di daftar kehadiran.
- Manfaatkan kuliah dari ini, dengan selalu mengikuti info grup di Semester A dan Semester B
- Hal-hal yang belum jelas, bisa langsung japri ke 081 2424 5938
- Terima kasih dan selamat belajar
Catatan kaki :
Mengacu pada UU No 11 2009 tentang Kesejahteraan Sosial, maka kretaria masalah sosial melipiputi ;
- Kemiskinan
- Keterlantaran
- Kecacatan
- Keterpencilan
- Ketunaan Sosial dan penyimpangan prilaku
- Korban bencana dan
- Korban tindak kekerasan, eksploitasi dan diskriminasi
(Sumber Pengantar Kesejahteraan Sosial, hal 115)
Salam Sehat,
Dosen Pengampu,
Drs.H.Syakhruddin.DN,M.Si
NIDN : 9920 100 338